Caparaó, a lembrança do medo: a memória dos moradores da região da Serra do Caparaó sobre o primeiro movimento de luta armada contra a ditadura militar – a Guerrilha de Caparaó - Guimarães, Plínio Ferreira (2006)
O presente estudo tem como foco central a análise da memória dos moradores da região da Serra do Caparaó em relação ao primeiro movimento de luta armada contra a ditadura militar imposta após o golpe de 1964 – a Guerrilha de Caparaó. A propaganda anticomunista amplamente divulgada no país, principalmente na década de 1960, foi absorvida e reinterpretada pela população a partir do conjunto de elementos que constituíam o meio cultural em que estava inserida. Assim, o trabalho se propõe a fazer uma análise da recepção ao anticomunismo, identificando os elementos que aparecem no imaginário construído em torno do “guerrilheiro comunista”, o medo sentido pelos moradores e a simpatia que estes desenvolveram em relação aos militares que se deslocaram para a região com a finalidade de reprimir a Guerrilha.