Articulação entre demanda espontânea e programada na saúde da família: uma proposta de reorganização do processo de trabalho das equipes de saúde da família - Nunes, Laís Andrade (2024)
A Atenção Primária à Saúde (APS) deve priorizar o acolhimento e a resolução das demandas, visando garantir acesso equitativo e integral aos serviços de saúde. Esta pesquisa explora os diferentes tipos de demandas de saúde, classificadas em espontânea, programada e reprimida e tem o objetivo de analisar o perfil da demanda dos usuários que procuram a rede de Unidades de Saúde da Família de um município de pequeno porte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal e descritivo de abordagem quantitativa, realizado em São Francisco do Glória – Minas Gerais. Os dados foram obtidos através dos relatórios de produção individual de médicos e enfermeiros que atuaram no período de 2018 até 2022, gerados pelo e-SUS AB Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC). Os dados foram coletados entre 02/2024 - 05/2024 e analisados por métodos estatísticos descritivos. No total foram analisadas 32.368 consultas médicas e 12.198 consultas de enfermagem realizadas nas ESF Azul, Branca e Laranja, que apresentaram maior demanda no período da manhã (consultas médicas) e tarde (consultas de enfermagem), usuárias do sexo feminino, na faixa etária de 40 a 59 anos, atendidas como consulta no dia e conduta mais registrada alta. O CID mais prevalente foi Z000 - Exame Geral E Investigação De Pessoas Sem Queixas Ou Diagnóstico Relatado (25,2%) e o CIAP A98 - Medicina Preventiva/Manutenção Da Saúde (15,6%). É necessário que a APS equilibre a demanda espontânea e programada. A implementação de uma "semana padrão" visa organizar a agenda de atendimentos e conhecer o perfil da demanda proporciona um olhar voltado as necessidades da população, colocando o usuário no centro do cuidado e otimizando recursos para melhorar a assistência e a satisfação dos usuários e dos profissionais. É necessário que os processos de trabalho dentro da APS busquem acolhimento eficaz, resolutividade, prevenção e promoção à saúde.