Influência das plantações de Eucalyptus nas comunidades de macroinvertebrados bentônicos em nascentes tropicais - Peixoto, Sheila Sousa de Jesus (2019)
Os ecossistemas de água doce estão entre os ambientes mais ameaçados do planeta, sendo que o uso e ocupação do solo por populações humanas é um importante fator de degradação desses ambientes. Nascentes são naturalmente sensíveis à impactos principalmente por apresentaram dimensões diminutas. Possuem grande biodiversidade associada, composta, principalmente, por macroinvertebrados bentônicos. Com isso, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da vegetação do entorno de nascentes sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos. Dez nascentes, 5 em áreas de plantações de Eucalipto e 5 em áreas de mata com vegetação nativa, foram amostradas. Os organismos foram triados e identificados até família e as variáveis ambientais foram aferidas no momento da coleta. A riqueza e diversidade de macroinvertebrados bentônicos em nascentes diferiram significativamente em função do entorno de vegetação nativa e eucalipto. As nascentes em área de eucalipto apresentaram os maiores valores de condutividade específica (SPC), condutividade elétrica (C), sólidos totais (TDS) e sal (SAL). Por sua vez, nascentes em área de mata apresentaram os maiores valores de cobertura vegetal (Cob_veg) e potencial oxi-redutor (ORP). Os resultados obtidos sugerem que nascentes em áreas de Eucalipto são afetadas pela monocultura com a diminuição da qualidade da água, riqueza e diversidade de macroinvertebrados bentônicos. Além disso, ressaltamos a importância do entorno dos cursos d’água com vegetação nativa para a manutenção da integridade ecológica dos ecossistemas aquáticos e sugerimos o manejo consciente do mesmo como uma efetiva ferramenta para a conservação da biodiversidade aquática.