“Entre redes”: análise da gestão dos processos de escrituração das escolas municipais e estaduais de Caraí na perspectiva do serviço de inspeção escolar - Pereira, Mauro Silvio (2019)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão que segue propõe analisar as atividades de escrituração escolar das redes municipal e estadual de ensino do município de Caraí-MG, a partir das atribuições do serviço de inspeção. A questão de pesquisa na qual este estudo se organiza é: quais são os desafios do inspetor escolar frente aos entraves à melhoria dos serviços de escrituração e como otimizar o processo de expedição de histórico entre as redes de ensino? A proposta deste trabalho é investigar e analisar a gestão do Setor de Escrituração Escolar das escolas estaduais e municipais de Caraí, considerando a sua dinâmica de organização e funcionamento, levando-se em conta as ocorrências dos problemas de vida escolar e as ações do inspetor. A partir dos dados encontrados na pesquisa de campo, foi proposta uma capacitação aos servidores do setor, com vista à padronização das práticas escriturárias das Redes Municipal e Estadual de Ensino de Caraí, elevando a eficácia dos serviços prestados. Acreditamos que as ações do inspetor no tocante às orientações e nos apontamentos dos problemas da escrituração escolar em termos de visita, pouco repercute na dinâmica de funcionamento das secretarias das escolas, também consideramos a ausência de planejamento das atividades por parte dos responsáveis pela escrituração como um dos fatores que contribui para os problemas do setor. Outra questão que dificulta a organização das atividades de escrituração relaciona-se à figura do Secretário e sua visão compartimentada do Setor enquanto gestor responsável pelas atividades desenvolvidas nas escolas estaduais e a ausência de quem coordene os serviços de escrituração das escolas municipais. Como Referencial Teórico este trabalho foi fundamentado em autores como: Taylor (1990), Chiavenato (2002, 2004), Augusto (2010), De Grouwe (2006), Menezes (2007), Lück (2012), Monteiro (2017), Neiva (2013), Pereira (2015), Silva (2016). Para descrição do caso de gestão, no capítulo 1, houve a necessidade de uma pesquisa empírica inicial, a metodologia utilizada nesta etapa foi a pesquisa qualitativa, que se deu através dos arquivos escolares, mais exatamente na conferência do histórico escolar, que compõe, entre outros documentos, as pastas dos alunos. Foram analisados termos de visitas dos inspetores, Pareceres da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais sobre problemas de vida escolar específicos e a aplicação de questionários ao Setor de Inspeção Escolar e aos servidores responsáveis pela escrituração escolar.