Pix no Brasil: uma análise sobre os efeitos econômicos - Continentino, Ana de Castro (2023)
O objetivo principal do trabalho é investigar os efeitos do Pix sobre a economia brasileira e, em especial, sobre o crescimento econômico, no período compreendido entre os anos 2020-2023. Além disso, outros fatores relacionados ao crescimento econômico são também considerados, como capital humano e variáveis relacionadas ao PIX, como o valor movimentado e a quantidade de transações instantâneas. O Pix foi utilizado na pesquisa como proxy para inovação financeira, ou seja, permitiu a integração entre várias instituições financeiras e de pagamento para viabilizar a transferência de recursos de forma rápida. A base de dados consiste na utilização de informações provenientes do Banco Central do Brasil (BCB), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (IPEA). A metodologia aplicada aborda o modelo de séries temporais ARDL (Autoregressive Distributed Lag) em que investiga a inovação financeira em períodos recentes, por conseguir analisar relações de curto e de longo prazo entre o crescimento econômico e os outros parâmetros estudados. Os resultados revelaram que houve um impacto positivo do Pix sobre o crescimento econômico, mesmo com a crise provocada pela pandemia do Covid-19. Alguns efeitos também se mostram importantes como o capital humano e a diminuição das transações em papel moeda por parte do público, em função da digitalização dos pagamentos instantâneos.