A interdisciplinaridade na formação docente: investigando contribuições de um processo de formação continuada de professores da área de Ciências Naturais a partir do tema Nanociência e Nanotecnologia - Silva, Paulo Ricardo da (2019)
A interdisciplinaridade é uma perspectiva que vem sendo defendida visando a superação da excessiva fragmentação de conhecimentos nas mais diversas esferas da sociedade. No campo educacional brasileiro, ganha relativo destaque a partir da década de 1990. Entretanto, apesar de diversos estudos e orientações curriculares apontando sua importância nas escolas, persistem inúmeras dificuldades para o desenvolvimento de práticas interdisciplinares, o que pode estar ligado à formação de professores, ainda fortemente marcada pela lógica disciplinar. Partimos da hipótese de que os Saberes Docentes definidos por Tardif (2014) articulados às modalidades de interdisciplinaridade apontadas por Lenoir (2013) podem contribuir para a implementação de estratégias com potencial formativo, visando o desenvolvimento de práticas docentes interdisciplinares. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo de investigar as contribuições de um processo de formação continuada para professores com foco na formação para atuação interdisciplinar, a partir do tema Nanociência e Nanotecnologia (N&N). Adicionalmente, procuramos compreender como os professores participantes dos cursos desenvolvem uma prática interdisciplinar, bem como se apropriam de conceitos relacionados à N&N e os abordam na Educação Básica. Portanto, os sujeitos desta pesquisa foram os professores que participaram de processos de formação continuada oferecidos em 2015 e 2016, bem como alunos desses professores após o oferecimento de aulas envolvendo a N&N. Os dados foram construídos a partir de gravações em áudio e vídeo de todos os encontros dos cursos, de materiais produzidos por alunos dos professores (cartazes, avaliações escritas) e entrevistas realizadas com duas professoras e foram analisados sob a ótica da Análise de Conteúdo. Em relação à busca pelo processo de formação continuada, verificamos que a participação dos professores foi motivada por desconhecimento sobre N&N e que a maioria valorizava o trabalho interdisciplinar, mas relatava dificuldades para o desenvolvimento de práticas interdisciplinares, como o tempo e a própria formação disciplinar. Observamos ainda, que o processo de formação continuada contribuiu para o desenvolvimento de diversos saberes pelos participantes, principalmente pelo estímulo ao contato com áreas diferentes da formação acadêmico-profissional e pela vivência com colegas que possuíam distintas experiências e trajetórias de formação, constituindo o que denominamos “ambiente de formação interdisciplinar”. Adicionalmente, ao longo dos encontros dos processos formativos, os professores tiveram a oportunidade de avaliar suas práticas perante alguns referenciais teóricos, buscando maior equilíbrio entre teoria e prática. Verificamos, ainda, que o estímulo ao desenvolvimento de propostas de ensino sobre N&N possibilitou a mobilização de vários saberes, o que pode ter contribuído para desencadear processos de apropriação de conceitos e de transposição didática, favorecendo futuras abordagens na sala de aula. Os resultados acima descritos indicam que ações voltadas para mobilização dos diversos saberes, articuladas a reflexões sobre práticas interdisciplinares a partir da N&N possuem potencial formativo no que diz respeito ao desenvolvimento de práticas docentes interdisciplinares.