Uma abordagem polystore baseada em Fog-Cloud - Yung, Ludmila Ribeiro Bôscaro (2024)
São inúmeros os desafios encontrados na integração e manipulação de dados em ambientes de IoT (Internet of Things). A demanda por processamento, consulta e integração de dados heterogêneos distribuídos tem crescido, tornando essencial a concepção de um ambiente capaz de lidar com tais exigências. Considerando a complexidade desses cenários, é proposta a utilização de uma arquitetura Polystore, que visa facilitar a integração de dados em tempo de execução, permitindo a união de diversos tipos de bancos de dados e a construção de mecanismos de armazenamento integrados e heterogêneos. O estudo se concentra em resolver a dificuldade de processamento, organização, integração e armazenamento de dados na Cloud, levando em consideração as camadas Cloud e Fog. A abordagem proposta visa minimizar o uso intensivo de recursos na Cloud, promovendo o processamento de dados cada vez mais próximo das bordas da rede. Para atingir esse objetivo, é fundamental compreender as interações entre as camadas de Cloud, Fog e Edge, considerando as demandas de desempenho, energia, latência e custo computacional típicas dos ambientes IoT. A arquitetura Polystore é apresentada como uma solução promissora para abordar esses desafios, permitindo uma integração eficiente de dados e um uso mais eficaz dos recursos disponíveis. Uma vez que, integrando bases heterogêneas, espera-se que, ao serem executadas as buscas, sejam retornados todos os dados inerentes à busca em cada uma dessas bases. O foco do trabalho é validar a utilização dessa arquitetura em ambiente Fog, proporcionando uma abordagem mais eficiente e econômica para o processamento de dados em tempo real. A partir da análise e experimentação, busca-se responder questões específicas relacionadas à implementação e aos impactos dessa arquitetura, visando promover seu uso e sua eficácia em larga escala. A proposta apresentada utiliza simulação, paralelismo e Polystore para processar dados em um ambiente simulado com camadas Cloud e Fog. Prepara nodos fog para simulação, formando um framework com alocação dinâmica de recursos usando MySQL, MongoDB e uma base heterogênea. O sistema resultante permite busca em bases heterogêneas e monitoramento do uso de recursos computacionais.