Propriedades mecânicas de uma resina composta nanohíbrida experimental contendo resveratrol - Fagundes, Molise Rodrigues (2018)
A resina composta é o material mais utilizado em restaurações diretas nos dentes, isto ocorre devido à algumas de suas vantagens, como resistência, boa estética, custo acessível e adesividade. Para se evitar a polimerização espontânea da resina, são adicionadas substâncias com potenciais antioxidantes, tais como butil hidroxitolueno (BHT), hidroquinona (HQ) e o mono metil éter hidroquinona (MEHQ). Porém tanto a HQ quanto a MEHQ podem causar reações indesejadas ao paciente. Já o resveratrol tem sido evidenciado nos últimos tempos devido sua gama de benefícios, dentre eles a atividade antioxidante. Assim o objetivo do estudo foi avaliar as propriedades mecânicas (resistência à compressão, tração, flexão e microdureza de Knoop) de uma resina composta nanohíbrida, na qual o resveratrol foi empregado como inibidor de fotopolimerização, em substituição ao mono metil éter hidroquinona (MEHQ). Foram realizados testes de resistência à compressão, tração, flexão e microdureza de Knoop utilizando 20 corpos de prova para cada teste, sendo 10 para a resina composta experimental e 10 para o grupo controle (resina composta comercial Opallis®). Os testes foram realizados após as amostras permanecerem armazenadas durante 24 horas em água destilada a 37 °C. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o teste t de Student, com nível de significância de 5% (α=0,05). As resinas compostas nanohíbridas (experimental e Opallis®) demonstraram resultados semelhantes e não houveram diferenças estatisticamente significativas para os testes mecânicos realizados. Apesar de não haver relatos científicos sobre o uso do resveratrol como agente inibidor de fotopolimerização, pode-se observar que seu uso é vantajoso, pois a resina composta experimental manteve as propriedades mecânicas da resina controle utilizada.