Geração de sequências curriculares adaptativas baseada no perfil dos alunos e materiais didáticos utilizando o algoritmo Presa-Predador - Machado, Marcelo de Oliveira Costa (2018)
O e-Learning é a representação tecnológica da Educação a Distância, sendo uma al-ternativa que as pessoas têm encontrado para adquirir conhecimento acadêmico ou extra-curricular. Os usuários desses sistemas podem acessar os conteúdos a qualquer momento e lugar, bastando possuir um dispositivo computacional com acesso à Internet. Todavia, para que essa tecnologia seja ainda mais utilizada, não somente como um complemento, mas também como uma alternativa primária, é necessário tratar diversos desafios da área. O foco das principais tecnologias baseadas na melhoria da educação, por muitos anos, tem sido a transferência de informação baseada na figura central de um professor. Esse aspecto, em conjunto a omissões relevantes, tais como a contextualização da experiência de aprendizagem de acordo com o perfil do aluno, são considerados os principais obstá-culos na adoção do e-Learning. Nesse contexto, um dos desafios mais interessantes nessa área é a seleção de uma sequência de materiais didáticos que considere as características do aluno no momento da entrega de conteúdo didático — Sequência Curricular Adaptativa (SCA). A geração da SCA é considerada um problema da classe NP-Difícil estimulando a utilização de metaheurísticas, particularmente de abordagens de Computação Evoluci-onista, na solução do problema. O presente trabalho propõe uma solução para geração de uma SCA que considere as informações intrínsecas e extrínsecas do aluno. O Algoritmo Presa-Predador foi escolhido para o problema mostrando-se adequado. Os resultados da solução proposta, se deram a partir de experimentos com uma turma real de alunos e mostram que a adaptação proposta, além de conseguir selecionar materiais didáticos que atendam aos objetivos de aprendizagem do aluno, interfere positivamente na qualidade do entendimento dos conceitos. Ademais, o grupo de alunos que recebeu a SCA a par-tir da proposta apresentou menor desistência, sugerindo um fator motivacional. Ainda como contribuição do trabalho, foi gerada uma base de materiais didático que poderá ser utilizada em experimentos futuros, contribuindo para o desenvolvimento da área.