We are legion: espontaneidade e ciberativismo nas ações do Anonymous no Brasil - Rodrigues, Luciana Ribeiro (2016)
A presente pesquisa dedica-se a investigar o uso dos sites de redes sociais, especificamente o Facebook, em ações ciberativistas de mobilização e divulgação de informações e notícias de forma independente. A pesquisa foi realizada analisando as publicações feitas nesta plataforma realizadas por células Anonymous no Brasil (Anonymous Brasil, Anonymous Rio e AnonymousBrasil) durante as Jornadas de Junho de 2013 e na realização da Copa do Mundo 2014 no Brasil. Mais especificamente, este trabalho tem por objetivo compreender como estes coletivos conseguem impulsionar sua imagem perante seu público durante as manifestações de 2013 e, posteriormente, terminam as ações de 2014 com problemas em sua reputação. A hipótese para esta questão é que as ações comunicacionais são tão bem sucedidas quanto respeitem certo grau de espontaneidade em relação ao tema abordado, havendo menos coerção do usuário de forma incisiva e forçada e que, caso contrário, há perda de eficiência comunicacional. Esta hipótese foi subdivida em 9 sub-hipóteses, a serem apresentadas no trabalho, seguindo as tricotomias da Gramática Especulativa formulada por Peirce. A análise foi sustentada pela semiótica e o pragmaticismo peirceano, bem como a utilização da análise de conteúdo e do método comparativo. A amostra foi composta das publicações realizadas pelas células anteriormente citadas em dias que ocorreram manifestações nas ruas durante as Jornadas de Junho e a realização da Copa do Mundo 2014. Por fim, algumas das subhipóteses não foram confirmadas, mas a maioria foi comprovada, de forma que é possível afirmar que a hipótese, em certa medida, foi corroborada.