Sal da terra, luz do mundo: ritos de passagem e alquimia, caminhos de transformação em Clarice Lispector - Veloso, Rodrigo Felipe (2016)
Trata-se de um estudo de obras de Clarice Lispector, em diálogo com a antropologia (ritos de passagem), a alquimia segundo psicologia junguiana, em que se pretende analisar como as personagens em seu processo de individuação, ou seja, de autoconhecimento se constituem enquanto indivíduos inseridos numa sociedade. Para tanto, foram analisados, os livros O lustre, Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres, A paixão segundo G.H., A cidade sitiada e A maçã no escuro. Procurou-se perceber que cada uma das personagens é marcada pela conjugação e estigma do verbo viver, isto é, estas passam por diversas fases e estágios no sentido de descobrirem quem realmente são, pois estão sempre em busca de suas identidades, que serão construídas com o desenvolvimento de suas histórias nos romances. O procedimento narrativo adotado por Clarice Lispector nessas obras levou-nos ao conceito dos ritos de passagem teorizado por Arnold Van Gennep e a alquimia segundo Carl Gustav Jung. Investigaremos quais são os comportamentos exigidos às (o) protagonista(s) pelos outros membros da comunidade na qual se vêem inseridas, e de como estas se posicionam perante isso. Por fim, pretendemos demonstrar como as passagens dos ritos nas vidas de Virgínia, Lucrécia, G.H., Lóri e Martim, além de estarem relacionadas com os seus atos sociais e o seu desenvolvimento natural (da infância à vida adulta), estão ligadas principalmente ao modo como o texto é construído.