Avaliação do desenvolvimento neonatal e do processo de memória dos filhotes de ratas Wistar expostas ao extrato seco de Hypericum perforatum L. durante a gestação - Silva, Lorena Ribeiro (2015)
A depressão é uma das desordens psíquicas mais comuns distribuídas na população e que pode acometer mulheres durante o período gestacional. O extrato de Hypericum perforatum L. (Hp) tem sido utilizado para o tratamento de depressão leve a moderada e com menos efeitos adversos do que os antidepressivos alopáticos. Há poucos estudos sobre o seu uso seguro durante a gravidez e de sua interferência na geração exposta durante a vida intrauterina. Portanto, o presente trabalho propôs-se a estudar o efeito da exposição do extrato seco de Hp no desenvolvimento neonatal e no processo de aprendizagem e memória dos filhotes de ratas Wistar tratadas durante a gestação. Foram utilizados ratos Wistar (machos e fêmeas), obtidos da colônia do biotério do Centro de Biologia da Reprodução (CBR) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Ratas Wistar prenhes foram distribuídas aleatoriamente em quatro grupos (n=10): um controle, que recebeu água filtrada, e três grupos tratados que receberam o extrato de Hp nas doses de 36 mg/kg/dia; 72 mg/kg/dia e 144 mg/kg/dia, durante toda a gestação, por via intragástrica. Após o parto, foram selecionados, aleatoriamente, 10 filhotes fêmeas e 10 filhotes machos de cada grupo experimental. Estes filhotes foram acompanhados no período neonatal para avaliação do desenvolvimento físico e reflexológico e na vida adulta, foram submetidos à avaliação do aprendizado e memória. Para avaliação do desenvolvimento neonatal foram observados os seguintes parâmetros: abertura dos olhos, desdobramento da orelha, aparecimento de lanugo e pelos, erupção do incisivo superior e inferior, abertura vaginal; descida dos testículos; resposta postural, preensão palmar, esquiva ao abismo, teste de orientação e geotaxia negativa. Para avaliação da memória foram utilizados o teste de esquiva inibitória e o teste de reconhecimento de objetos. O projeto foi aprovado pelo protocolo nº 101/2012, CEUA/UFJF. O desenvolvimento físico e reflexológico dos filhotes das ratas dos grupos experimentais ocorreram entre o segundo e o trigésimo sétimo dia de vida pós-natal, não apresentando diferença significativa entre os grupos. Os dados relativos ao aprendizado e memória também não demonstraram alteração significativa. Portanto, o Hp não interferiu no desenvolvimento neonatal e cognitivo em termos de aprendizado e memória dos filhotes das ratas que receberam o extrato durante a gestação.