As potencialidades de educação do projeto de extensão anatomia humana – apoio ao ensino fundamental e médio - Fonseca, Jéssica Francine de Carvalho (2017)
A Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) tem se dedicado ao longo de sua existência ao fomento dos projetos de extensão universitária. O debate sobre a importância e o enfoque da extensão é um processo contínuo e que tem como escopo o estreitamento da relação entre universidade e sociedade. O problema social desse estudo se refere à aproximação entre a UFJF e a comunidade externa a ela através do projeto de extensão AH-AEFM. Frente a isso, este trabalho objetiva compreender quais são as contribuições pedagógicas relacionados ao projeto de extensão Anatomia Humana - Apoio ao Ensino Fundamental e Médio no Instituto de Ciências Biológicas da UFJF. O estudo foi feito através de uma análise qualitativa das entrevistas realizadas com a Pró-reitora de Extensão da UFJF, o Coordenador do Projeto de Extensão AH-AEFM, os dois atuais monitores do Projeto de Extensão AH-AEFM e a diretora do Instituto de Ciências Biológicas da UFJF. As análises foram desenvolvidas tendo em vista o referencial teórico dos seguintes autores: Filho (2001 e 2010), Serrano (2007), Cruz et al. (2010), Gouvêa et al. (2001), Jacobucci (2008), Santos e Terán (2013), Vieira et al. (2014), Bonatto e Vasconcellos [2015], Marandino (2001), Saramago (2013), Nascimento (2013), Vasconcellos (2013) e Ribeiro e Ramos (2015). Feita as análises verificamos que, apesar dos esforços empreendidos para a manutenção do projeto de extensão AH-AEFM, falta planejamento das atividades desenvolvidas nos laboratórios anatômicos, o museu de Anatomia Humana ―Hildegardo Rodrigues‖ e seu acervo tem sido subutilizados e que concepção de suplementariedade continua a permear o projeto de extensão. Por fim, tendo em vista os resultados da pesquisa apresentamos um Plano de Ação Educacional cuja proposta é a criação de rotina de trabalho alternada para as intervenções dos monitores do projeto, a proposta de cadastramento do Museu de Anatomia Humana ―Hildegardo Rodrigues‖ junto ao IBRAM, a proposta de exposição de peças do acervo do museu de Anatomia Humana ―Hildegardo Rodrigues‖ no centro de ciências da UFJF, a proposta de debate semestral sobre a extensão universitária e sua atuação em parceria com os espaços formais de ensino, a proposta de curso de formação de mediadores e a proposta de exposição itinerante.