O jogo poético em sala de aula: uma proposta para se mediar a leitura de poemas - Campos, Andréia de Cássia (2015)
Partindo da falta de desenvolvimento de metodologias – o que implica poucos experimentos na prática de ensino de literatura no espaço da escola – e do locus de mediador ocupado pelo professor na relação aluno e texto literário, esta pesquisa apresenta uma proposta diferenciada: um jogo de apelo didático para a leitura de poemas e sua avaliação para turmas do 7o ano do Ensino Fundamental. O objetivo foi experimentar o trabalho com algumas categorias literárias (metáfora, metonímia, personificação, antítese e eu lírico) em textos poéticos, todavia, numa forma distinta, que se traduziu na aplicação dessas categorias na leitura do texto para, em seguida, por meio de um jogo, avaliar o processo de aprendizagem dessas categorias ensinadas. O suporte teórico-conceitual são as concepções de letramento literário, de SOARES; as teorias sistêmicas da sociedade, de LUHMANN; a teoria da ação comunicativa e da ciência empírica da literatura, de SCHMIDT; a concepção do homem enquanto sistema autopoiético, de MATURANA; e a teoria do efeito estético, de ISER; além das concepções de poesia de PAZ, CULLER, CORTEZ e RODRIGUES, entre outros. As observações feitas ao longo da intervenção em sala de aula revelaram que o entrelaçamento entre os dois momentos que compõem o jogo se deu de forma coerente. As leituras dos poemas feitas pelos alunos, bem como suas observações e respostas dadas, além de possibilitarem ao professor a real mediação do processo, permitiram também a percepção do rendimento e melhoria desses em relação à leitura de textos poéticos. O envolvimento dos alunos e a participação efetiva na execução do jogo confirmaram a proposta inicial de que este se apresentaria como uma significativa opção de mediação do professor na leitura de poemas e sua avaliação em sala de aula.