Análise de soluções construtivas de envoltórias de edificações para as zonas bioclimáticas brasileiras quanto ao desempenho térmico – estudo para uma habitação do tipo loft - Castro, Yuri Ventura Pereira de (2024)
O setor da construção civil é uma das atividades que mais causam impactos negativos no meio ambiente, sobretudo pelo elevado consumo energético durante a fase de uso da edificação. Diante desse contexto, a construção sustentável vem ganhando destaque nas últimas décadas. Este trabalho procura analisar o desempenho térmico de diferentes configurações da envoltória (paredes e coberturas) de um loft, além de propor as melhores soluções para cada zona bioclimática brasileira. Em uma primeira etapa foi calculado o valor da transmitância térmica e da capacidade térmica, segundo a norma ABNT NBR 15220:2022, para cada tipo de envoltória, considerando várias combinações, entre argamassa de revestimento normal, isolante e tipos de cobertura e de alvenaria com diferentes propriedades térmicas. Após os cálculos, uma avaliação do desempenho térmico da unidade habitacional foi realizada a partir de um procedimento simplificado, segundo a norma ABNT NBR 15575:2021. Na segunda etapa, em uma simulação computacional calculou-se, pelo programa TRNSYS 17, a energia necessária tanto para resfriamento quanto para aquecimento do ambiente interno da edificação hipotética, ao longo de um ano, composto com as mesmas configurações da envoltória consideradas na primeira etapa. Após as simulações, outro procedimento, estabelecido na norma NBR 15575 permitiu avaliar se a envoltória do loft analisado tem desempenho térmico classificado como mínimo, intermediário ou superior. Os resultados demonstraram que, dentre os elementos e componentes construtivos estudados, o tipo de cobertura foi a variável que teve mais impacto no desempenho térmico do loft. Constatou-se que a utilização de coberturas com baixos valores de transmitância térmica e o bloco cerâmico são soluções potencialmente mais adequadas para se obter edifícios mais eficientes termicamente para o contexto brasileiro. Combinando-se as melhores soluções construtivas, foi alcançada uma significativa redução no consumo de energia em comparação com o modelo de referência. Em todas as zonas bioclimáticas, as configurações com coberturas de menor valor de U conseguiram reduzir, pelo menos, 30% da carga térmica total anual.