A iniciação científica como estratégia pedagógica para o ensino de biologia - Rocha, Wagner Correa da (2019)
O ensino de biologia no país foi estruturado sobre uma base de filosofias, ideias e uma contextualização política efetivada a partir do ensino de Ciências Naturais no decorrer da década de 1990 e se estabeleceu por meio de avanços significativos na área. Atualmente, devido à chegada de uma nova geração de alunos à escola, o ensino de biologia tem sido abordado com grandes dificuldades, se esbarrando em entraves que acabam afetando o desenvolvimento da disciplina. Diante desses obstáculos, a prática da iniciação científica no ensino médio vem se apresentando como uma ferramenta de aproximação entre o aluno, o ensino de biologia e a escola. Visando estabelecer o perfil do desenvolvimento da iniciação científica no país como estratégia pedagógica para o ensino de biologia, a pesquisa se caracterizou como exploratória e qualitativa. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica para a coleta de dados, avaliando 7 publicações científicas dos últimos anos. Pôde-se comparar dados da iniciação científica desenvolvidos apenas nas escolas de ensino médio e em escolas com parcerias com institutos de pesquisa. Os programas de Iniciação no Ensino Médio (IC/EM) que estão bem mais fundamentados no país são aqueles aplicados entre parceria das escolas e institutos de pesquisa. Os alunos que participam desses programas tornam-se mais independentes, demonstram maior facilidade de trabalho em equipe, demonstram mais interesse pelos estudos, apresentam maior rendimento escolar inclusive na disciplina de biologia, tornando-se mais maduros para o ingresso no ensino superior. Diversas dificuldades foram observadas no desenvolvimento da proposta, com destaque para a orientação acadêmica que necessita ser constantemente avaliada. A estratégia de ensino pode ser uma grande ferramenta de apoio pedagógico para o interesse motivacional dos nossos jovens estudantes, contudo ainda necessita de maiores estudos para as brechas encontradas na literatura específica.