Treinamento de redes neurais com incorporação da técnica Backpropagation ao FDIPA - Goulart, Vitor Monteiro Andrade (2022)
As Redes Neurais Artificiais são modelos matemáticos e computacionais inspirados no funcionamento do cérebro humano. Elas são capazes de aprender e realizar tarefas como reconhecimento de padrões, classificação de imagens, detecção de fraudes em cartão de crédito entre outras aplicações. A estrutura de uma rede é composta de nós (que são os neurônios) ligados por arestas (que são as conexões) distribuídos em camadas. Essas conexões possuem valores (pesos) que representam o quanto aquela ligação é importante para a determinação do resultado final. A computação da rede é dada por uma série de composição de funções (funções de ativação) aplicadas ao produto dos pesos pelos valores atribuídos aos neurônios de cada camada. Para que a rede possa aprender, técnicas de otimização devem ser aplicadas para a determinação dos pesos ótimos da rede. Esse trabalho teve como principal objetivo incorporar a técnica backpropagation ao algoritmo de otimização FDIPA - Feasible Directions Interior Point Algorithm para a obtenção dos pesos ótimos de uma rede neural. Concluída essa tarefa, vários testes foram realizados para a comprovação da eficiência da proposta.