Capacidades docentes de professores de física em formação continuada - Silva, Adriana Aparecida da (2023)
Esta pesquisa está na interface dos campos do Ensino de Física e da Linguística Aplicada, tendo por objetivo geral investigar o desenvolvimento das capacidades docentes de professores de Física em um curso com a perspectiva crítico-reflexiva-colaborativa, sobre o gênero textual relatório científico na Educação Básica. Os objetivos específicos de pesquisa foram: investigar as representações dos professores-cursistas sobre as práticas experimentais desenvolvidas em suas realidades escolares; analisar as capacidades docentes desenvolvidas pelos professores-cursistas no curso de formação continuada; e compreender os saberes apreendidos pelos professores-cursistas sobre conteúdos de Física para o ensino escolar. O objetivo de ação foi desenvolver e realizar um curso para professores de Física que contemplasse as práticas experimentais no Ensino de Física; os gêneros textuais da esfera científica; e o gênero textual relatório científico. O trabalho está fundamentado teóricometodologicamente nas discussões acerca: (i) da profissionalidade docente e da formação de professores de Física; (ii) dos pressupostos do ISD; (iii) dos conceitos de prática reflexiva crítica e de colaboração; (iv) dos saberes e capacidades docentes; (v) da metodologia de pesquisa-ação-crítico-colaborativa; e das práticas experimentais no ensino de ciências da natureza. O corpus da pesquisa foi constituído pelos textos orais de três professores de Física da Educação Básica, produzidos no curso de formação continuada e analisados adotando os Segmentos de Orientação Temática e Segmentos de Tratamento Temático. Em relação ao primeiro objetivo específico de pesquisa, percebemos a maior ocorrência de turnos de fala dos docentes nos contextos das macrodimensões pedagógica, linguística e axiológica. No que se refere ao segundo objetivo específico, as capacidades docentes mais mobilizadas foram buscar/conhecer e ensinar/usar os gêneros textuais; refletir a respeito de quais são as relações entre teoria e prática; e refletir acerca de suas próprias ações. Identificamos novas capacidades docentes, as quais se referem aos saberes de autoavaliação, de avaliação, de metodologia e teórico. Em relação ao terceiro objetivo específico, identificamos saberes apropriados pelos professores-cursistas associados aos níveis de desenvolvimento de conceitos (conteúdos de empuxo/princípio de Arquimedes e às interrelações CTS), de capacidades de ação (uso da linguagem no Ensino de Física, à unidade teoria-prática, ao trabalho com práticas experimentais e à planificação de aulas) e das pessoas (oposição passado-presente e coletivoeu, professor, a autorrepresentação docente, o contexto de trabalho e as vozes sociais mais amplas presentes no trabalho docente). A partir desses resultados, concluímos que o curso de formação continuada composto por atividades de ordem teórico-prática reflexiva contribuiu para o desenvolvimento de saberes e capacidades docentes de professores-cursistas no âmbito do Ensino de Física, ensejou a reflexividade crítica dos docentes nas ações coletivas realizadas, alcançando aspectos que extrapolam o âmbito dos conhecimentos de ciências da natureza, como o conhecimento linguístico, e promovendo a constituição da identidade profissional docente com saberes amplos que perpassam os diferentes níveis de desenvolvimento.