O papel da biblioteca do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Fluminense do campus Macaé nas avaliações do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - Reis, Cassandra Castilho (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado buscou discutir quais estratégias podem ser adotadas para aumentar a qualidade e fortalecer a importância do papel da biblioteca para o Instituto Federal Fluminense campus Macaé. A biblioteca é parte importante na construção de uma educação de qualidade, no suporte informacional e no apoio ao ensino, pesquisa e extensão em uma Instituição de Ensino Superior. Por este motivo, espera-se que a Biblioteca do IFF campus Macaé ofereça qualidade em seus serviços a fim de que possa atender adequadamente às necessidades informacionais do seu público, tendo como parâmetros metas e critérios preestabelecidos pelo Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes). A justificativa do estudo mostra-se devido a alguns problemas que afetam a qualidade das informações disponibilizadas pela biblioteca para os alunos do curso de graduação de Engenharia de Controle e Automação, analisado por ser o único curso do IFF Macaé que já foi avaliado pelo Sinaes, possuindo um acervo defasado em relação às bibliografias das disciplinas e apresentando livros desatualizados, os quais, além de não atenderem com qualidade às necessidades dos usuários, ainda interferem negativamente na nota das avaliações do Sinaes, sendo possível, desta forma, levantar a hipótese de que não há uma consciência institucional da importância da biblioteca. Partindo desse pressuposto, a questão que norteia esta pesquisa é: qual a importância do papel da biblioteca na avaliação de curso pelo Sinaes? Nesse sentido, o objetivo principal é revelar a importância do papel da Biblioteca do IFF Macaé nas avaliações de cursos pelo Sinaes e traçar estratégias que possam contribuir para a melhoria da qualidade da biblioteca, tendo como parâmetro o Sinaes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa embasada em revisão de literatura, estudo de caso envolvendo a Biblioteca do IFF Macaé e a avaliação do Curso de Engenharia de Controle e Automação (ECA), bem como na análise documental e aplicação de questionário e entrevistas com os principais atores envolvidos no processo de avaliação do Sinaes. A partir dos resultados da coleta de dados e dos problemas identificados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com base na ferramenta de gestão 5W2H, que propõe quatro ações que visam criar uma consciência institucional sobre a importância da biblioteca e contribuir para a melhoria da qualidade da biblioteca e do curso ofertado, tendo como parâmetro o Sinaes.