Sustentabilidade na construção civil: proposta de diretrizes baseadas nos selos de certificação ambiental - Cosentino, Livia Tavares (2017)
O desenvolvimento sustentável, apesar de ser tema recorrente em encontros acadêmicos, científicos e políticos, anda a passos lentos no que diz respeito às condições do planeta Terra. Considerando que a construção civil é responsável por significativa quantidade das emissões de poluentes na atmosfera e danos gerais causados ao meio ambiente, esta dissertação se concentra nos elementos da construção sustentável, focando nos requisitos dos selos de certificações ambientais presentes no Brasil. O objetivo deste trabalho é definir diretrizes para projetos sustentáveis, baseando-se nas categorias e critérios de avaliação ambiental dos selos mais utilizados no Brasil: LEED, AQUA e Selo Casa Azul, considerando a contribuição para os quatro sistemas de suporte à vida na Terra, são eles: Atmosfera, Água, Solo e Seres Vivos. Além disso, uma breve análise das práticas do mercado nos permite traçar o panorama da construção enquanto sustentável. O método utilizado se baseia numa revisão bibliográfica sobre sustentabilidade e seus sistemas de avaliação no ambiente construído no primeiro momento. O desenvolvimento da pesquisa tem como base metodológica os fundamentos da Design Science Research, como forma de geração de conhecimento. É feita uma análise qualitativa das certificações citadas a fim de sintetizá-las em diretrizes. Como resultado, as diretrizes geradas são contrastadas com as práticas de mercado, permitindo-nos quantificar o nível da sustentabilidade no nosso ambiente construído. Esta dissertação contribui para o aprimoramento da gestão sustentável do ambiente construído, assim como para a conscientização da urgente necessidade da sustentabilidade neste meio.