“Se hoje eu sou estrela, amanhã já se apagou”: as paradoxias do estilo raulseixista - Maciel, Débora Aparecida Nunes (2016)
Esta dissertação apresenta uma leitura da produção artística do cantor e compositor Raul Seixas, levando em consideração os fragmentos mais significativos, nos seus diferentes cenários de atuação: composição de letras, apresentação em Shows, entrevistas e videoclipes. Exploramos os lugares comuns popularmente associados à personagem Seixas e suas canções, tais como “Metamorfose ambulante”, “Maluco beleza” e “Sociedade Alternativa” como sendo conceitos abertos à discussão de temas sociais, estéticos e existenciais. Com auxílio dos pensadores: Espinosa, Nietzsche e Deleuze, desenrolamos os efeitos expressivos desses conceitos criados por Raul e seus companheiros de composição, juntamente com a expressão performática do cantor. Além dos temas da ética, moral e existência, damos ênfase à ideia de “Metamorfose” que se relaciona, para nós, à noção de paradoxo ou paradoxias, no sentido de esvaziamento da doxa moralizadora. O “paradoxo”, como um pensamento e estilo, é também o motor gerador de escrita do seguinte trabalho.