O uso dos resultados das avaliações externas SAERJ e Saerjinho em uma escola da metropolitana VI no Rio de Janeiro - Mayerhofer, Sabrina Carneiro de Magalhães Bastos (2014)
Esta dissertação produzida no âmbito do mestrado do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora tem como objetivo analisar o uso dos resultados do Sistema de Avaliação da Educação do Estado do Rio de Janeiro. As avaliações externas são importantes ferramentas quando seus resultados podem ser usados tanto pela Secretaria de Educação, na formulação de políticas públicas, quanto pelas escolas, para a melhoria de suas práticas pedagógicas e consequente elevação da qualidade do ensino. Como foco de pesquisa, analisou-se como a direção escolar, os coordenadores pedagógicos, o agente de acompanhamento da gestão integrada da escola e os professores do Colégio Estadual X, da Diretoria Regional Pedagógica Metropolitana VI/RJ, usam os resultados do SAERJ e Saerjinho em suas práticas pedagógicas. Para isto, foram utilizados, como instrumentos de pesquisa, entrevistas com roteiro semiestruturado com a equipe gestora e aplicação de questionário aos professores. A pesquisa bibliográfica está respaldada em autores de renome neste campo de estudo, como Bonamino (2002), Andrade (2009), Bauer (2010), Perrenoud (1999), Boudett, City e Murnane (2010), Becker (2010), Vianna (2005) e Souza (2005). As fontes documentais foram o sítio oficial da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro, o sítio Qedu e o sítio Todos pela Educação. A pesquisa revela a necessidade de apropriação e uso dos resultados das avaliações externas por parte da equipe escolar como uma ferramenta pedagógica a ser utilizada para a melhoria da aprendizagem. Ao final é proposto um plano de ação educacional, baseado no projeto Data Wise (Harvard Graduate School of Education), dividido em três linhas propositivas - preparar, investigar e agir - de modo a criar uma cultura avaliativa na escola para um melhor aproveitamento e uso dos resultados do SAERJ e Saerjinho.