Entre telas, janelas: experimentações e educação e cinema - Santos, Diogo José Bezerra dos (2023)
Nesta tese, apresentamos experimentações com educação e cinema realizadas no contexto da pandemia de COVID-19. A perspectiva metodológica foi inspirada na Esquizoanálise e no conceito de Cartografia, de Gilles Deleuze e Felix Guattari. O objetivo da experimentação consistiu em utilizarmos elementos do cinema para pensarmos a tese como um processo inventivo e problematizador da pesquisa e da escrita acadêmica. Os resultados são uma série de filmes que exploram conceitos como Acontecimento, Agenciamento, Ato de Criação, Ato de Resistência, Cinemaquinação, Cine-frase, Cine-olho, Corpo-sem-orgãos, Devir, Dispositivo, Experimentação, Máquina de Guerra, Metapesquisa, Nomadologia, Pensamento Nômade, Perceptos, Performance, Potência do Falso, Ritornelo, Rizoma, Turbilhonamento. A conclusão é que a tese em formato audiovisual é uma possibilidade de experimentação que desafia as convenções e abre novas dimensões do ler e do escrever.