Construção da escala de estigma de cortesia entre familiares de usuários de drogas (ECOFAD) - Maldonado, Daniel Augusto Costa (2021)
O presente trabalho contou com duas revisões sistemáticas de literatura. Na primeira delas foi feita uma busca nas bases de dados PsycNET (APA), Pubmed, Bvs Brasil, Periódicos CAPES,SciELO, e Pepsic obtendo-se o número de 94 artigos envolvendo o tema Estigma de Cortesia em diferentes condições de saúde. Derivado dessa primeira revisão, conduziu-se uma nova revisão sistemática voltada para investigação dos instrumentos utilizados para mensurar esse fenômeno. Ao todo foram detectados 6 escalas e a constatação de que o Estigma de Cortesia possui correlações positivas com depressão, ansiedade, carga do cuidador, burnout, consciênciada desvalorização pública e consciência do estigma. Qualidade de vida, suporte social, autoestima, qualidade do cuidado e desejabilidade social apresentaram correlações negativas. Por último, conduziu-se a construção da Escala de Estigma de Cortesia entre Familiares de Usuários de Drogas (ECOFAD) e um estudo de campo com 86 familiares de usuários de drogas,de modo a se obter os primeiros dados de consistência interna. O instrumento final contém 38 itens divididos nas dimensões cognitiva, afetiva e comportamental e o índice de confiabilidadedas subescalas variou com Alfa de Cronbach de 0,81 a 0,89.