Núcleo de Alfabetização: incursões em uma política de rede na Secretaria Municipal de Educação de São Luís - MA - Oliveira, Ruth-Ane do Nascimento (2022)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Pesquisamos, por meio do estudo de caso, as principais ações desenvolvidas pelo Núcleo de Alfabetização (NALF) da rede municipal de São Luís, MA. Para tanto, traçamos como objetivo geral: compreender criticamente as ações desenvolvidas pelo NALF com vistas a propor ações que aprimorem esse setor. Os objetivos específicos definidos para este estudo foram: (a) descrever a política de alfabetização e o histórico da criação do NALF da Rede Municipal de São Luís; (b) compreender criticamente os limites e as possibilidades nas ações desenvolvidas; e (c) propor à gestão central da secretaria ações que fortaleçam a política de alfabetização por meio do aprimoramento do NALF. Diante do exposto, o tema desta pesquisa é motivado pela minha estreita relação com o trabalho em turmas de alfabetização. As reflexões teóricas foram em torno dos temas: alfabetização e letramento e políticas públicas em alfabetização. Ancoramos nossa pesquisa nos seguintes autores: Soares (2003, 2006, 2009); Silva (2018); Frade A. (2019); Street (2007); Kleiman (2005); Cagliari (2005); Rojo (2009, 2010); Mortatti (2019); Gontijo (2019), Gatti (2003, 2008) e outros interlocutores. A metodologia da pesquisa adotada foi a qualitativa, por meio da utilização de entrevista semiestruturada individual, com representações da equipe escolar: gestor, Professor Suporte Pedagógico, professor dos anos iniciais do ciclo de alfabetização e da equipe da técnica da Secretaria Municipal de Educação de São Luís (diretoras de núcleo e Técnicas de Acompanhamento Pedagógico). De acordo com os achados, a criação do Núcleo de Alfabetização foi uma iniciativa sensível da gestão central, compreendendo ser a alfabetização prioridade para o sucesso escolar dos estudantes nos anos subsequentes, proporcionando sua ação pedagógica na rede, de forma pontual, por meio de várias ações estabelecidas. A análise dos dados subsidiou, a partir das ações desenvolvidas, a elaboração do Plano de Ação Educacional em três eixos de análise, nos quais propomos ações que buscam minimizar os problemas encontrados na gestão do NALF. As ações incidiram no NALF nos seguintes aspectos: (1) ampliação da equipe; (2) organização de uma pauta permanente de alinhamento das ações de acompanhamento nas escolas; (3) articulação com o Técnico de Acompanhamento Pedagógico; e formação continuada.