O projeto político pedagógico como instrumento de mudança organizacional numa instituição de ensino da rede estadual do Amazonas - Cavalcante, Edinilson Matos (2017)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF). O caso de gestão a ser estudado discutiu o Projeto Político Pedagógico (PPP) como instrumento de mudança organizacional em uma Escola Estadual do município de Coari, no estado do Amazonas, tentando responder ao questionamento de como as ações gestoras de uma escola da cidade mencionada podem suscitar discussões acerca do processo de elaboração e revisão do PPP de forma colaborativa, tendo como foco a construção de um instrumento de mudança organizacional. O objetivo definido para este estudo é investigar como o Projeto Político Pedagógico da escola estudada tem se refletido nas ações da gestão pedagógica e de sua estrutura organizacional. Para dar conta de atender ao objetivo explicitado, propomos também três objetivos específicos, a saber: descrever o contexto de implantação do PPP na escola estudada, tendo em vista a participação dos atores envolvidos neste processo; analisar de que maneira foi realizada a organização do trabalho posterior à implantação do PPP da escola estudada e sua relação com o planejamento da gestão escolar; e propor um Plano de Ação Educacional (PAE) que se configure como um instrumental de apoio da escola para pensar o PPP como um recurso democrático de integração e participação da comunidade escolar. Assumimos como hipótese que as propostas pedagógicas elencadas no PPP não estão sendo utilizadas nas organizações dos trabalhos administrativos nem no planejamento das aulas, tendo em vista que não foram discutidas de maneira democrática e, como consequência não teria sido trabalhada pelos professores, pais e alunos. Para tanto, utilizamos como metodologia de pesquisa o estudo de caso e entrevistas semiestruturadas, de forma que possibilitem compreender de que maneira o PPP serviu como instrumento de organização escolar.