Integridade no processo de execução financeira da Administração Pública Federal: proposta de política e plano de ação para Universidade Federal de Juiz de Fora - Vieira, Nathalia Fonseca (2023)
O estudo teve como objetivo compreender os elementos que devem integrar uma política de execução financeira para a Universidade Federal de Juiz de Fora e estabelecer o que deve ser feito para que práticas vigentes sigam suas prescrições. Empregou-se a abordagem qualitativa, por meio de pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas com indivíduos que demandam e executam os pagamentos na instituição. Notou-se certa fragilidade na padronização e ausência de formalização das rotinas e procedimentos, deficiência na delimitação de responsabilidades e funções e, ainda, a necessidade de adequação a algumas normas e princípios, cuja observância encontra-se limitada. A política foi então elaborada, com intuito de contribuir na promoção de integridade ao processo de execução financeira. Ela foi constituída pelo seu próprio objetivo, princípios e diretrizes que devem ser a base do processo de execução financeira; e apresentou os setores e atores envolvidos nesse processo, assim como detalhou suas responsabilidades e funções. Em paralelo, para adequação das práticas vigentes, as seguintes ações foram propostas: atualizar as regulamentações internas vigentes que definem responsabilidades e funções, regulamentar e divulgar a política de execução financeira proposta, capacitar os servidores envolvidos no processo, incentivar a troca de conhecimento e desenvolvimento de discussões entre esses servidores, criar e manter atualizado sítio eletrônico de pagamentos na UFJF, promover ações voltadas à conscientização dos servidores quanto à importância de suas atividades e os riscos nelas envolvidos e, por fim, revisar e atualizar a política sempre que necessário.