As implicações da política monetária no mercado de trabalho brasileiro - Souza, Michel Cândido de (2016)
A partir de uma abordagem Dinâmica Estocástica de Equilíbrio Geral (DSGE) de Christoffel, Kuester e Linzert(2009) com fricções do tipo Searching and Matching e calibrado para economia brasileira, o presente estudo verifica o efeito de um choque de política monetária negativo sobre o mercado de trabalho. Os resultados das simulações apontam que o choque de política monetária, a partir da adoção de uma regra de taylor baseada na diferença do produto a preços flexíveis, leva ao aquecimento do consumo interno, maior contratação por parte das firmas e elevação do salário após o processo de barganha. No entanto, reduz a probabilidade de novas vagas serem preenchidas devido ao aumento do número de matches em menor proporção que as vagas disponíveis, o que não permite maior queda no desemprego, possivelmente devido a questões informacionais e/ou de qualificação.