Adélia Prado: um olhar sobre o sagrado no cotidiano - Portes, Ana Lúcia de Araújo (2018)
A presente dissertação tem por intuito apresentar o cotidiano, esboçado na obra literária da poeta mineira Adélia Prado, e como este se torna um lugar, um espaço em que o sagrado se manifesta. A força motriz desta pesquisa é a observação de como a poesia adeliana é capaz de transmitir a sensibilidade de quem é capaz não só de encontrar a sua própria vontade de vida, mas também de perceber a vontade de vida nas coisas, nas pessoas e nos acontecimentos cotidianos. O objeto de estudo é a obra Poesia Reunida de Adélia Prado, publicada em 2015, em comemoração aos 80 anos da autora. O foco será a seleção de algumas poesias que revelam de forma mais direta o cotidiano, tendo como embasamento teórico o filósofo e cientista das religiões Mircea Eliade. A poeta Adélia escreve de uma forma singular, que não se divorcia do cotidiano e, ao mesmo tempo, é inseparável do sagrado. Em sua poética, Adélia perpassa todas as dimensões da existência humana. Desta forma, os acontecimentos cotidianos, desde os mais simples e corriqueiros, são encantados pelo toque da poesia.