Contribuições da escrita online para a aprendizagem de professores em formação - Castro, Ana Paula Pontes de (2011)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender como a escrita desenvolvida em um ambiente virtual de aprendizagem (AVA), o Moodle, em disciplinas presenciais do curso de Pedagogia e Licenciatura da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), contribui para a aprendizagem dos alunos. O referencial teórico orientador desse trabalho foi a abordagem histórico-cultural fundamentada em Vygotsky e Bakhtin. Apresenta-se inicialmente uma reflexão acerca do papel da escrita na sociedade a partir dos estudos de diversos autores e pesquisadores. Esboça-se um breve percurso histórico do surgimento da escrita e seu desenvolvimento. Discute-se o papel da escrita como instrumento de formação, apontando sua potencialidade na formação da consciência e da reflexão. É apresentada uma revisão de literatura acerca da utilização de ambientes virtuais de aprendizagem em cursos de formação docente que aponta a escassez de estudos sobre a escrita especificamente nestes ambientes. Em relação ao processo metodológico, relata-se inicialmente o estudo piloto que se desenvolveu através da aplicação de questionários visando, além da seleção dos sujeitos de pesquisa, obter dados sobre a utilização de recursos do computador/internet na prática pedagógica no âmbito da Faculdade de Educação da UFJF. Descreve-se, em seguida, o trabalho de campo que acompanhou duas disciplinas dos cursos de formação de professores, Pedagogia e Licenciaturas da referida instituição, utilizando como instrumentos metodológicos observações e entrevistas dialógicas individuais e coletivas. Indica-se como se constituiu o processo de análise a partir de núcleos de significação. Apresentam-se três Núcleos de Significação que discutem, respectivamente, a situação de enunciação escrita dos alunos pesquisados no ambiente Moodle; o processo de construção da escrita nesse ambiente, suas contribuições para a aprendizagem e para a construção de conceitos científicos; a escrita para o outro no Moodle como instrumento mediador das relações dialógicas entre alunos.