Das ‘cartas do leitor’ aos ‘comentários críticos do instagram’ como prática para ampliação da competência argumentativa de discentes de 7º ano do ensino fundamental - Bastos, Bruno Luis Oliveira (2021)
Devido às dificuldades apresentadas pelos alunos no processo de escrita argumentativa, nas aulas de Língua Portuguesa, a presente dissertação busca contribuir para o desenvolvimento dessa prática de linguagem, considerando que, nos dias atuais, faz-se necessário dominar a linguagem escrita, principalmente nos meios digitais, a fim de que nossos alunos possam se posicionar acerca dos mais diversos assuntos. Por essa razão, preocupamo-nos em oferecer aos discentes a oportunidade de ampliar tal habilidade com vistas à prática social, já que a linguagem não se concretiza exclusivamente nas aulas de Português, mas em toda atividade humana. A pesquisa seria realizada em uma escola municipal na cidade de São José do Vale do Rio Preto, região serrana do Rio de Janeiro, em uma turma do 7º ano do ensino fundamental. Nosso objetivo foi ampliar a competência escrita dos alunos por meio de produções de textos selecionados por nós para este fim, assim como leitura e ampliação de repertório lexical, para auxílio do emprego dos mecanismos coesivos. Para alcançarmos nossos intentos, estruturamos uma proposta de intervenção que se baseia em: práticas de leitura – de textos jornalísticos e da rede social Instagram -, prática de produção de textos – carta do leitor e comentário crítico do Instagram. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação e as ferramentas de coletas de dados se dariam por meio de questionários e de diários de campo. O referencial teórico da nossa pesquisa fez uso de pressupostos que abrigam os conceitos advindos das obras de: Alves Filho (2011), Antunes (2003; 2005), BNCC (2017), Bakhtin (1997), Bezerra (2010a, 2010b), Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Fiorin (2011), Garcia (1998), Geraldi (2000), Koch e Elias (2010a), Koch e Elias (2010b), PCN (1998), Passareli (2012), Rojo e Barbosa (2015), Thiollent (1986).