Revelando a simetria de gauge do Modelo CFJ massivo através do formalismo Gauge Unfixing aprimorado - Alves, Paulo Roberto Fernandes (2021)
No presente trabalho de dissertação de mestrado, analisamos uma versão aprimorada do formalismo de Gauge Ufixing (GU) no modelo de Carroll-Field-Jackiw massivo, modelo esse que viola as invariâncias de Lorentz e de gauge, com o objetivo de revelar simetrias ocultas, e recuperar a invariância de gauge, que é um principio fundamental do modelo padrão da física de partículas. Nesse processo, como é de costume, convertemos esse sistema com vínculos de segunda classe em um com vínculos de primeira classe, obtendo dois modelos invariantes de gauge. Verificamos que os parêntesis de Poisson das variáveis invariantes de gauge, obtidas por meio do formalismo GU, coincidem com os parêntesis de Dirac entre as variáveis originais de segunda classe do espaço de fase. Finalmente obtemos duas lagrangianas invariantes de gauge onde uma delas representa a forma de Stueckelberg. Também analisamos os aspectos gerais do modelo de Maxwell-Carroll-FieldJackiw masssivo, como as equações de movimento, as ondas eletromagnéticas, modificadas pela presença do termo campo de fundo e o termo de Proca.