Um estudo sobre o índice de desenvolvimento da educação básica (IDEB): como as escolas públicas municipais de Juiz de Fora melhoraram o seu desempenho - Silva, Helaine Aparecida da (2012)
O objetivo deste trabalho é elucidar e discutir os nexos das ações desenvolvidas pelas escolas públicas municipais, mais especificamente as das séries inicias do Ensino Fundamental de Juiz de Fora (MG), que se configuraram nos bons resultados do IDEB. Para tanto, o procedimento metodológico consistiu na análise dos dados observados de 56 escolas nos anos de 2007 e 2009, obtidos a partir de um levantamento realizado no sítio do INEP. Com base nessas informações, realizamos o cálculo da variação percentual do IDEB (ΔIDEB (%)) e, assim, selecionamos oito escolas que apresentaram maior variação do índice, sendo uma escola de cada região geográfica. Posteriormente, a análise qualitativa consistiu na aplicação de um questionário e entrevista semiestruturada. Nesse contexto, é importante registrar que a, partir de 2007, a Educação Básica no Brasil começou a ser monitorada pelo IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica), um indicador estatístico que expressa os resultados de rendimento escolar (aprovação) e desempenho dos alunos (Prova Brasil). A divulgação dos resultados ganhou centralidade nas discussões sobre a qualidade da educação oferecida em todo país. Assim sendo, os resultados da pesquisa apontam a correlação entre as ações executadas pelas escolas e a considerável evolução no IDEB. Por fim, acreditamos que a contribuição deste estudo para a área da pesquisa em educação seja o enfoque no ponto de vista do educador, tendo em vista que uma das melhores maneiras de se pesquisar a consolidação de uma política educacional, como avaliação externa e seus resultados, é dando voz àqueles que de fato vivenciam o processo.