As reuniões pedagógicas na Escola Estadual Presidente Tancredo Neves em Frutal-MG: um estudo sobre como possibilitar a formação continuada em serviço - Queiroz, Marco Antonio Gaioso de (2020)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão investiga como são realizadas e utilizadas as reuniões de Módulo II pela Escola Estadual Presidente Tancredo Neves como espaços de planejamento e formação continuada em serviço, uma vez que essa se coloca como fundamental para a qualidade do processo ensino-aprendizagem. O estudo tem como objetivo geral analisar os principais desafios encontrados pela escola na realização das reuniões de Módulo II como espaço de formação continuada em serviço. Para isso, foi feita uma contextualização dos marcos legais, sejam eles federais e estaduais, que regulamentaram e implementaram a obrigatoriedade das reuniões pedagógicas nas escolas e sua utilização como espaços de formação continuada em serviço nas escolas públicas do país. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na qual foram realizadas pesquisas bibliográficas, documental, e realização de entrevistas com seis professores, um supervisor e a vice-diretora representando a gestão da escola. Os principais autores que sustentam o referencial teórico são: Lück (2009), Larchert (2010) e Pinheiro e Salerno (2016), quando se apresenta o tema planejamento. Veiga (1995), Lück (1996), Libâneo (2001), Medeiros, Fortuna e Barbosa (2006), Souza (2009), Burgos (2014) e Paro (2017), quando se refere à gestão escolar. Nóvoa (1991, 2017), Imbernón (2010), Santos (2010) e Gatti (2011, 2013, 2017), ao tratar-se de formação continuada em serviço, e Pimenta (1993), Ferreira (2006) e Cordeiro, Souza e Rocha (2009), no desenvolvimento da temática trabalho em equipe e colaborativo nas escolas. Os resultados obtidos na pesquisa revelam dificuldades na organização, realização e utilização das reuniões de Módulo II como espaços de formação continuada em serviço, demonstrando, assim, que não foi dada a devida importância ao tema pela gestão escolar no período analisado. A partir desses resultados, a pesquisa possibilitou a elaboração de um Plano de Ação Educacional (PAE), seguindo como modelo o 5W2H, no qual são realizadas cinco propostas de ações a serem desenvolvidas com o intuito de colaborar com a instituição estudada, destacando-se a participação efetiva dos profissionais da escola na elaboração das ações, sendo que a maioria delas apresentarão resultados se forem realizadas concomitantemente. Dentre essas ações, destaca-se a utilização de aplicativos de conversas para o repasse de informações do cotidiano escolar, sendo essas advindas da Secretaria de Estado de Educação (SEE) ou da própria escola. Assim, o tempo das reuniões pedagógicas será otimizado e poderá ser utilizado na formação continuada dos docentes. Destacam-se também a proposição de parcerias externas para a realização da formação dos professores e a proposta de autoformação desses profissionais, utilizando, assim, a própria experiência do docente como contribuição na formação dos colegas.