Qualidade de vida dos agentes comunitários de saúde - Ferreira, Karine Martins (2016)
Existem três modelos de atenção à saúde presentes na Atenção Básica no Brasil, vem se fortalecendo através da Estratégia de Saúde da Família e do Programa dos Agentes Comunitários de Saúde esse primeiro nível de atenção do Sistema Único de Saúde, o trabalho nesses dois modelos mencionados é desempenhado por um coletivo de trabalhadores e o Agente Comunitário de Saúde ganha destaque, estando envolvido em uma variedade de situações que podem comprometer sua Qualidade de Vida, uma vez que representa uma ponte entre a equipe de saúde e a comunidade, justificando assim, pesquisas direcionadas a estes profissionais. Neste sentido, este estudo objetivou analisar a qualidade de vida dos Agentes Comunitários de Saúde que atuam na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, de corte transversal e com abordagem quantitativa, com uma amostra aleatória de 212 agentes comunitários de saúde. A coleta de dados foi realizada entre julho e outubro de 2015, foi utilizado um questionário contendo informações sociodemográficas, ocupacionais, e relacionados a avaliação da Qualidade de Vida através do instrumento World Health Organization Quality of Life – Bref. Os dados foram submetidos às estimativas das razões de prevalência brutas e ajustadas, com intervalo de confiança de 95%, a partir do modelo de regressão de Poisson. A amostra estudada foi predominantemente composta por mulheres (91,5%), com idade média de 44 anos , casadas ou em união estável (55,5%), católicas (57,8%), com filhos (76%) e cujo tempo de trabalho é de 11 a 15 anos (47,6%). O que se refere aos domínios do intrumento utilizado para avaliar a Qualidade de Vida, o domínio psicológico apresentou maior escore médio (73,7), seguido pelos domínios relações sociais (72,0), e físico (69,0), sendo que o domínio meio ambiente (57,82) foi o que apresentou menor escore. Nas correlações entre as variáveis o domínio Físico apresentou estatística significativa para filhos e idade (p= < 0,001), o domínio Psicológico para idade (p= < 0,001), o domínio Relações Sociais para escolaridade (p=< 0,001) e o domínio Meio Ambiente para sexo (p = 0,002), idade (p = < 0,001) e carga horária semanal (p = < 0,001), as demais apresentaram-se independentes. Espera-se que esta investigação possa inquietar e despertar para melhorias nas condições de trabalho e de vida desta população, buscando condições que possibilitem a Qualidade de Vida. Sendo assim, pensamos que além da elaboração de políticas públicas específicas para esses trabalhadores, se faz necessário promover espaços de diálogo. Estes profissionais precisam ter voz e sentir-se seguros, além de possuírem conhecimentos específicos dos riscos que são inerentes de suas atividades laborativas. Acreditamos que desta forma esse profissional possa ser de fato um mediador.