Tempo, eternidade e verdade: pressupostos agostinianos da ideia de Paradoxo Absoluto em Kierkegaard - Souza, Humberto Araujo Quaglio de (2017)
Em 1844, o pensador dinamarquês Søren Kierkegaard (1813-1855) publicou, sob o pseudônimo Johannes Climacus, o livro Migalhas Filosóficas, no qual formulou a expressão Paradoxo Absoluto, que designa aquilo que o cristianismo tradicionalmente chama de Encarnação do Verbo. No pensamento kierkegaardiano, a ideia de Paradoxo Absoluto identifica-se com a própria verdade, e pressupõe uma distinção absoluta entre tempo e eternidade. Tanto a identificação do Verbo Encarnado com a verdade, quanto a absoluta distinção entre tempo e eternidade, foram também objeto de reflexão para Aurélio Agostinho (354-430), pensador e sacerdote romano-bérbere. Esta tese pretende mostrar como o Paradoxo Absoluto kierkegaardiano expressa um modo de pensar especificamente cristão que contrasta historicamente com perspectivas não-cristãs e com ideias divergentes da ortodoxia cristã. Além disso, pretende examinar como a maneira de Kierkegaard refletir sobre os temas do tempo, da eternidade e da verdade, no século XIX, ecoa a maneira como Agostinho lidou com essas mesmas questões na Antiguidade tardia.