Os cursos de graduação e pós-graduação na modalidade a distância da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora: Conquistas, reflexões e desafios - Abdalla, José Paulo de Abrahim (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora. O caso de gestão estudado visou identificar possibilidades de aperfeiçoamento no bacharelado em Administração Pública, ministrado na modalidade a distância pela Faculdade de Administração e Ciências Contábeis da Universidade Federal de Juiz de Fora. Assim, a questão que moveu este processo de investigação é: que ações e práticas podem ser implementadas para gerar melhorias no desdobramento pedagógico do curso supramencionado? Para tanto, adotou-se um percurso metodológico focado numa abordagem qualitativa e de cunho exploratório, por meio da qual, a pesquisa bibliográfica assumiu contorno relevante, na elaboração da base teórica somando-se assim à adoção da pesquisa documental, utilizada no contato com documentação de fonte primária existente na Faculdade. Por fim e, com vistas à inserção no campo, foi adotado o estudo de caso, tendo como instrumento de coleta de dados, um roteiro específico, que por sua vez, sustentou a realização de entrevistas, do tipo semiestruturadas com os sujeitos selecionados, mediante critério amostral definido por conveniência/julgamento do pesquisador. Concluídas as análises dos dados, foram identificadas possíveis ações de melhoria, dentre as quais se podem destacar: desenvolver e implementar um instrumento de avaliação do curso; implementar um processo de formação e capacitação continuada e gerar ações para ampliar o envolvimento da direção da unidade com as práticas de educação a distância ali executadas. Tais ações foram agrupadas em um plano de ações propositivas, com vistas a contribuir para o aprimoramento do curso e suas práticas de gestão