As reconfigurações contemporâneas da caridade: o caso de Juiz de Fora - Rezende, Rosana Castro de Luna (2015)
Em meio às tendências individualistas da sociedade contemporânea e das ações de grupos sociais, particularmente os religiosos no sentido de interagir com essa tendência, para minorá-la, requer que se compreenda a trajetória religiosa do sentido da caridade. Para tal, busca-se neste trabalho focar o transcorrer da história de duas tradições religiosas no país, a saber, o Catolicismo e o Espiritismo kardecista. Nesse processo, a prática da caridade foi passando por profundas alterações e sendo ressemantizada pelas interpenetrações, rupturas e diferenciações advindas da pluralidade religiosa brasileira e das adaptações sociopolíticas de cada contexto. Este trabalho tem o objetivo de investigar como vem reconfigurando-se a caridade, diante das mudanças das práticas filantrópicas, na cidade de Juiz de Fora, tendo como referencial religioso os enfoques Católico e Espírita Kardecista, da Sociedade São Vicente de Paulo e do Instituto Jesus, respectivamente. Para isso, o objeto de pesquisa estende-se à compreensão de como o ideal de caridade vem sendo vivenciado pelos adeptos do Catolicismo e Espiritismo Kardecista. Para isso, será feita uma revisão bibliográfica e uma pesquisa de campo nas instituições acima elencadas. A hipótese deste estudo é de que, nessas práticas, a intenção sociopolítica subjaz à caridade desenvolvida por essas vertentes religiosas, tanto nos seus aspectos de controle, de exercício de poder, quanto naqueles de justiça social e de gratuidade. Busca-se, com esse enfoque comparativo, partindo desta investigação, refletir sobre o espaço da caridade na sociedade contemporânea como ethos de sociabilidade bem como sua correspondência com as transformações desta sociedade na direção da filantropia e da cidadania.