Atenção Domiciliar: custos da família com o cuidado de idosos com feridas - Nicolato, Fernanda Vieira (2017)
O objeto desta pesquisa foi os custos para a família no cuidado de idosos com feridas em Atenção Domiciliar, com ênfase nas vivências dos cuidadores familiares, no âmbito da temática da produção do cuidado proposto pela Política de Atenção Domiciliar no Sistema Único de Saúde. Com o crescente processo de envelhecimento, há um aumento relativo das condições crônicas e as doenças cardiovasculares, respiratórias e metabólicas contribuem para o aparecimento de feridas. Além disso, o envelhecimento traz consigo algumas alterações, relacionados à pele e podem trazer como consequência o aparecimento de feridas. O idoso com feridas poderá reduzir significativamente a autonomia, capacidade funcional, além de aumentar o tempo de internação. A Atenção Domiciliar surge como alternativa preferível para dar continuidade aos serviços iniciados em outros pontos da Rede de Atenção à Saúde. No cuidado domiciliar, se dá a transferência dos custos para as famílias, com aumento nos custos diretos, água, luz e alimentação; além dos custos indiretos, que são provenientes da carga de cuidado; e dos intangíveis, referentes ao sofrimento, perda de bem-estar e ansiedade. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, em duas etapas, com o método da Teoria Fundamentada nos Dados. A primeira foi realizada no Serviço de Atenção Domiciliar do município de Juiz de Fora. A segunda etapa ocorreu de maio de 2016 a agosto de 2017, incluindo dez participantes. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, observação participante com registros em diário de campo, por meio de visita domiciliar. Seguiu-se o critério de amostragem e saturação teórica. Para organização, codificação e interpretação dos dados empíricos, utilizou-se o programa OpenLogos®. A análise dos dados ocorreu mediante três tipos de codificação: aberta, axial e seletiva. Emergiram dos dados as seguintes categorias: Compreendendo o cuidado domiciliar de um idoso com feridas pela família; Tendo o domicílio como local de cuidado; Percebendo os fatores que interferem nos custos do cuidado; Buscando estratégias para cuidar da ferida; Assumindo os diferentes custos com a ferida; e Vivenciando os custos do cuidado domiciliar de um idoso com ferida, sendo esta a última o fenômeno central da pesquisa. Os participantes vivenciam diferentes tipos de custos advindos com o processo de cuidar de um idoso com ferida no domicílio, pois, mesmo que haja contribuições de outros membros da família e o suporte do Serviço de Atenção Domiciliar, o cuidador assume o cuidado. Isso porque, na falta de material fornecido pelo serviço, ausência do suporte familiar, o cuidador responsável se vê frente à necessidade de prover o cuidado ou o idoso ficaria sem o tratamento. Desta forma, tem-se que a atuação do enfermeiro é determinante no processo de cuidado de um idoso com ferida em Atenção Domiciliar, ressaltando a importância de voltarem sua atenção aos familiares, para que minimize os custos provenientes deste cuidado.