Percepções sobre o uso da água no Brasil - Efísio, Lucas Alves Emanoel (2021)
A água é um recurso ambiental e humano essencial, mas tem sido consumida além de níveis sustentáveis. Esse fato pode ocorrer devido à falta de compreensão da quantidade de água gasta nas atividades diárias. Neste trabalho investigamos como os brasileiros percebem a quantidade de água que usam em casa. Para isso, criamos um questionário semiestruturado online composto por 22 questões que medem a visão dos participantes sobre qualidade, quantidade, consumo e economia da água e 11 questões socioeconômicas. O questionário foi aprovado pelo comitê de ética institucional. Usamos as redes sociais e listas de e-mail para divulgar o questionário e o método Snowball para aumentar o número de respondentes. Para medida da percepção dos participantes fizemos uma regressão múltipla entre os valores respondidos e os observados em literatura. Selecionamos algumas questões do questionário, as pontuamos e as utilizamos para compor índices de conhecimento, atitude e prática (KAP) que variam de 0 a 10, de forma que quanto mais próximo de 10, melhor conhecimento, atitude e prática relacionados a economia de água doméstica. Foram coletadas 1443 respostas válidas, principalmente na região Sudeste (71,9%) e a minoria na região Norte (4,6%). A maioria dos participantes (93%) respondeu que possuía, pelo menos, ensino superior. Os brasileiros subestimaram o uso de água em um nível notavelmente alto, com grandes subestimações para atividades de alto uso de água como lavagem de carros com mangueira e uso da máquina de lavar roupas não econômica. Fatores como idade, região do país e gênero estiveram associados a respostas mais aproximadas dos dados reais. Os respondentes apresentam bons conhecimentos (9,5) e boas atitudes em relação à conservação da água (8,4), mas associados a práticas inadequadas (5,1), indicando que o fato de compreender a importância da economia de água não se traduz em boas práticas. Nossos resultados destacam que ainda são necessários esforços para corrigir a percepção equivocada sobre o uso da água. Este trabalho é o primeiro de sua magnitude no Brasil e ajudará na construção de políticas de educação ambiental.