Crenças de gestores escolares em relação ao bullying - Salgado, Fellipe Soares (2017)
A presente pesquisa teve como objetivo principal analisar as crenças (sistemas de crenças) dos gestores educacionais com relação ao bullying. Participaram da pesquisa professores, coordenadores pedagógicos, diretores e vice-diretores de duas escolas da rede municipal de ensino. A literatura levantada apontou os educadores como importantes profissionais na intervenção escolar dessa violência, sendo suas crenças relevantes para o entendimento do processo de gestão neste ambiente. Foi utilizada a metodologia qualitativa e os educadores responderam a uma entrevista semiestruturada. O tratamento das entrevistas foi feito através da técnica de análise de conteúdo. Os resultados apontam forte tendência dos educadores em consideram os pais ou responsáveis pelas crianças ausentes no processo de socialização e educação formal dos alunos. Essa crença está ligada a outra referente às possibilidades de gestão do bullying, sendo a ausência da família um impeditivo para efetividade do qualquer processo interventivo na escola. Ligadas à família estão crenças referentes à qualidade baixa na criação dos filhos e pouco contato emocional com a criança. Nesse sentido, os resultados do estudo apontam para fatores relevantes a serem considerados em futuras intervenções escolares antibullying, bem como a capacitação de educadores e participação familiar no processo.