Campanhas eleitorais no contexto da pandemia: um estudo sobre as estratégias de comunicação das principais candidaturas à Prefeitura de Juiz de Fora na eleição 2020 na TV e no Instagram - Gomes, Arthur Raposo (2022)
Em todo o Brasil, as eleições municipais de 2020 foram marcadas por ocorrer durante a pandemia de Covid-19. Já no caso específico de Juiz de Fora, em Minas Gerais, também pelo fato inédito de não ter nenhum prefeito ou ex-prefeito disputando o pleito, que contou com 11 concorrentes, entre eles, cinco mulheres – das quais três estavam entre as principais candidaturas. A partir deste cenário político e eleitoral imprevisível, a dissertação se propõe a estudar os programas eleitorais transmitidos no Horário Gratuito de Propaganda Eleitoral (HGPE) e os conteúdos publicados nos perfis do Instagram dos principais nomes candidatos ao Executivo local: a então deputada federal Margarida Salomão (PT), que veio a ser eleita, o empresário Wilson Rezato (PSB), a delegada e estreante Ione Barbosa (Republicanos) e a deputada estadual Delegada Sheila (PSL). A principal pergunta norteadora da pesquisa é, afinal, “quais foram as estratégias acionadas pelas campanhas das principais candidaturas nas diferentes mídias?”, trabalhando com foco em cinco dimensões: (1) imagem do(a) candidato(a) prefeito(a), bem como a relação com as pautas de gênero; (2) imagem estabelecida da atual situação municipal e, portanto, do viés político-ideológico da campanha; (3) temáticas mais acionadas; (4) o espaço que a pandemia de Covid-19 teve durante as campanhas eleitorais; e (5) pontos alusivos à metacampanha e elementos auxiliares. Para isso, o processo metodológico é formado por três etapas: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental (SEVERINO, 2007) e Análise de Conteúdo (BARDIN, 2010). Já o referencial bibliográfico é constituído por três linhas teóricas: (1) "o processo de midiatização, a interface entre mídia e política e a representação estratégica"; (2) "propaganda política e comunicação eleitoral"; (3) "o poder das mídias massivas e sociais: apontamentos sobre o HGPE e as redes sociais digitais em prol das campanhas eleitorais e as questões de gênero nesse ambiente". Entre as considerações obtidas, estão a constatação de uma forte presença de conteúdos relativos à própria imagem dos cabeças de coligação, em detrimento da baixa abordagem quanto ao tema do próprio avanço do novo coronavírus. Quanto a imagem dos pleiteantes, foi percebida uma predominância de características vinculadas aos ambientes familiares e profissionais. Sobre a agenda feminina, os quatro concorrentes mencionaram a pauta de gênero, de diferentes formas e intensidades. Foi identificada ainda uma notória confluência entre as mídias massivas e digitais no contexto eleitoral juiz-forano.