Does diversity beget diversity? The influence of variation in nucleation techniques on species and functional composition in early Atlantic Forest restoration - Freitas, Thales Castilhos de (2025)
Restaurar ecossistemas para mitigar os efeitos da degradação ambiental é um desafio urgente, especialmente em áreas onde a perda de biodiversidade e o declínio dos habitats naturais estão em aceleração. Entre os mecanismos para se restaurar os ecossistemas, estão as técnicas de nucleação que são estratégias que visam à restauração de áreas degradadas através da formação de núcleos de vegetação, que servem como pontos focais para a regeneração natural de outras espécies de plantas. A fim de conhecer as técnicas de nucleação e seus padrões espaciais e metodológicos utilizado no Neotrópico, além de testar a eficiência da nucleação em campo na Mata Atlântica, a presente tese foi organizada em dois capítulos: O primeiro capítulo consistiu na revisão sistemática de artigos científicos que aplicaram técnicas de nucleação em ecossistemas terrestres neotropicais. Através da revisão de 58 estudos, identificamos 12 técnicas, sendo os mais frequentes, poleiros artificiais, transposição de solo, ilhotas de mudas e galharias. Observamos que os padrões espaciais e metodológicos variam conforme o stakeholder envolvido (pesquisadores, setor privado e agências governamentais) e o histórico de uso da terra. Pesquisadores frequentemente aplicaram técnicas combinadas, enquanto o uso de técnicas isoladas prevaleceu entre os outros stakeholders. Áreas como pastagens abandonadas, áreas de mineração e protegidas apresentaram maior variedade de técnicas. Constatamos que o avanço no uso de combinações e a padronização de práticas são fundamentais para ampliar a eficácia da nucleação na restauração ecológica. No segundo capítulo, conduzimos um experimento para avaliar a diversidade de espécies e funcional utilizando técnicas de nucleação aplicadas em pasto abandonado na Mata Atlântica. Utilizamos nove técnicas de nucleação, partindo de um gradiente de diversidade de técnicas, compondo tratamentos com uma técnica de nucleação, três técnicas do mesmo grupo, três técnicas de grupos diferentes (uma de cada grupo) e nove técnicas (diversidade máxima). Após 15 meses, observamos que a nucleação aumentou significativamente a diversidade de espécies e funcionalidade ecológica, com destaque para técnicas que introduzem sementes, como ninho de sementes e transposição de solo. A combinação de técnicas promoveu maior diversidade de espécies, embora a funcionalidade ainda não tenha alcançado o mesmo padrão. Identificamos espécies-chave capazes de superar os filtros ambientais da área degradada, com potencial para aplicação em projetos de restauração em contextos similares. Esses resultados reforçam o potencial da nucleação como uma estratégia eficiente e escalável para restaurar paisagens degradadas.