Processos de inclusão e acessibilidade nos laboratórios de ensino da faculdade de Engenharia da UFJF - Moraes, Iramaia Aparecida (2019)
No âmbito do Ensino Superior, são recentes e numerosos os debates sobre a inclusão de discentes que apresentam deficiência. Em cursos da área das exatas e ciências biológicas, que exigem disciplinas de cunho laboratorial, há dificuldade de integração dos discentes com deficiência nas aulas práticas, visto que muitos laboratórios não estão preparados estruturalmente para recebê-los, inclusive no tocante às práticas pedagógicas a serem adotadas. É importante o entendimento de que todo discente tem direito a escolha do curso de graduação que deseja fazer, cabendo à instituição o provimento de recursos aos que possuem deficiência, visando à garantia de pleno acesso ao conhecimento em equiparação de oportunidades com os demais. O caso de gestão em torno do qual a minha pesquisa se desenvolve retrata a questão da acessibilidade para discentes com deficiência no ensino superior. Desta forma, a presente pesquisa busca verificar as condições de acessibilidade nos laboratórios de ensino utilizados pelos cursos de graduação da Faculdade de Engenharia da UFJF, analisando os desafios enfrentados em aulas práticas por discentes com deficiência física e/ou sensorial enfatizando as acessibilidades arquitetônica, pedagógica e atitudinal. E por fim, propondo ações para que estes laboratórios se tornem acessíveis para estes discentes. A dissertação está dividida em 3 capítulos, sendo que o capítulo 1 é descritivo, apontando sobre políticas de inclusão no ensino superior com ênfase na UFJF. O capítulo 2 destaca-se uma fundamentação teórica sobre os temas acessibilidade e deficiências e suas limitações, baseando-se principalmente nos seguintes autores: Antunes (2012), Evangelo (2014), Vitorino Filho (2012), Alencar (2013), Alencar (2017), Watzlawick (2011), Baú (2015). Foi percebido que há quesitos referentes à acessibilidade na Faculdade de Engenharia que necessitam de atenção, principalmente no tocante as aulas práticas em laboratórios. Desta forma, no capítulo 3, o Plano de Ação Educacional (PAE), traz propostas de ações que visam à melhoria das acessibilidades física, pedagógica e atitudinal para os laboratórios de ensino desta Faculdade.