Modelo para detecção de anomalias na quantidade de sódio encontrado em amostras de óleo lubrificante de locomotivas para suportar a tomada de decisão para manutenção/inspeção - Gomes, Guilherme Souza (2022)
A manutenção preventiva de locomotivas apresenta-se como tarefa crucial para que se tenha o funcionamento adequado, principalmente em relação a problemas não previstos e prematuros que geram indisponibilidade do equipamento podendo afetar todo o planejamento e cronograma operacional da frota. Diversos são os indícios indicativos de anomalias no equipamento que, se adequadamente monitorados podem promover um desempenho dentro do previsto para o equipamento inclusive aumentado sua vida útil. Este trabalho objetivou o desenvolvimento de um protótipo de tomada de decisão em relação as máquinas visando servir de ferramenta complementar de suporte ao especialista. O modelo foi desenvolvido usando o nível de sódio presente em séries históricas de medições dos equipamentos. Baseia-se, basicamente, na distorção entre o valor predito por uma estratégia de aprendizado de máquina ou estatística em relação ao valor obtido em ensaio. Tal distorção serviu de referência para a determinação de regras, em conjunto com o especialista, visando a tomada de decisão em diversos níveis de alerta. O uso de modelos lineares de interpolação, regressão e autorregressão permitiu uma avaliação simples do padrão mais adequado para o processo de predição, inclusive determinando métodos que apresentam melhor eficiência.