A recuperação paralela no processo de ensino e aprendizagem: desafios da coordenadoria adjunta pedagógica da coordenadoria distrital de educação 3/SEDUC-AM - Evangelista, Sueanne Oliveira (2016)
A presente dissertação tem como objetivo analisar o suporte oferecido pela Coordenadoria Adjunta Pedagógica de Ensino Fundamental II/CDE 3 às escolas sob sua responsabilidade, especificamente acerca da Recuperação Paralela. O interesse pela temática surgiu a partir do monitoramento do rendimento escolar dos alunos, no qual se constatou flutuações nos índices de reprovação nas avaliações internas, principalmente nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática do 7º ano, configurando dificuldades de ensino e aprendizagem desses alunos. Para alcançar o objetivo proposto, foi utilizada como metodologia a abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. Os atores investigados na coleta de dados foram os supervisores pedagógicos, gestores, pedagogos, professores de Língua Portuguesa e Matemática, pais e alunos, tendo-se como instrumentos de coleta de dados entrevistas e questionários. Para dar subsídios teóricos ao estudo, valeu-se dos aportes de Ribeiro (1991), Quagliato (2000), Yacovenco (2011), dentre outros autores que versam sobre a Recuperação Paralela, seus limites e possibilidades de efetivação. Os resultados da pesquisa apontam divergências na concepção de Recuperação Paralela entre os sujeitos investigados; a falta de sistematização da prática dessa recuperação; e a fragilidade do suporte oferecido pela CAP EF II/ CDE 3 a esse respeito. Com a finalidade de contribuir para a efetividade da Recuperação Paralela nas escolas, propôs-se um plano de Ação Educacional (PAE) que apresenta ações consideradas viáveis de execução, nos âmbitos da SEDUC/AM; da CAP EF II/ CDE 3 e das escolas. O objetivo é a melhoria da prática Recuperação Paralela e, consequentemente, a melhoria da qualidade da educação oferecida nas escolas de EF II da CDE 3.