Cultura, movimentos sociais e lutas sociais: a experiência da produção de vídeo popular pela brigada de audiovisual da via campesina - Lima, Rafaella Pereira de (2014)
A presente dissertação tem como proposta reconhecer a possibilidade de construção efetiva de uma cultura e, consequentemente, de uma arte que seja formulada a partir de uma perspectiva nacional-popular, nos termos da concepção gramsciana. Para tanto, escolhemos conhecer e analisar a experiência de produção de Vídeo Popular pela Brigada de Audiovisual da Via Campesina, buscando delimitar a importância dessa produção para o processo de formação política e, consequentemente, para as lutas sociais pautadas pelos movimentos sociais que a compõem. Este estudo se configura, portanto, como uma aproximação acerca da relação entre as manifestações artísticas e intelectuais e o processo de formação da consciência de classe, em que nos desafiamos a compreender de que forma a arte pode ser parte da construção de um novo projeto de sociedade na medida em que tem força potencial para desvendar as contradições presentes nesta em que vivemos. É um trabalho, num primeiro momento, de natureza teórica, na medida em que utilizamos referenciais marxistas para compreender a cultura e a arte na sociedade capitalista; assim como nos dedicamos às categorias gramscianas que são parte de nosso instrumento analítico e também à construção acerca do pensamento social e principalmente da formação cultural brasileira. É também perpassado por um aporte investigativo, na medida em que, para chegar ao estudo mais sistemático da produção na contemporaneidade, percorremos um caminho que abarca as experiências mundiais de um cinema que esteve vinculado às lutas sociais e ainda a construção dessa aproximação na realidade brasileira. O que nos encaminha para uma reflexão crítica acerca da produção de vídeo popular pela Brigada da Via Campesina, em que buscamos traçar algumas considerações no que diz respeito ao campo de criação, à linguagem e aos aspectos técnicos a fim de identificar o que há de mais característico nessas produções, capaz de contribuir para a construção de uma estética e narrativa próprias, assim como a vinculação desses elementos artísticos com a formação da consciência.