Análise de modelos de cisalhamento para paredes de alvenaria estrutural - Scarton, Lucas Oliveira (2024)
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo eficiente, racional e econômico, que tem sido objeto de diversos estudos visando sua utilização em edifícios residenciais cada vez mais altos e esbeltos. Observa-se que existe um certo consenso na comunidade científica quanto à determinação dos esforços de flexão atuantes em uma parede de alvenaria estrutural. Entretanto, não há um modelo consolidado que permita o cálculo dos esforços resistentes ao cisalhamento, apesar de haver diversas formulações disponíveis. Nesse sentido, o presente trabalho visa avaliar o desempenho de um conjunto de modelos usados para o cálculo de esforços resistentes ao cisalhamento através da comparação entre os seus respectivos resultados e aqueles fornecidos por ensaios experimentais extraídos da bibliografia que abordam o tema. Entre os resultados obtidos, foi identificado que o modelo proposto pela norma brasileira não é conservador para alvenarias parcialmente grauteadas e não reforçadas, superestimando as resistências ao cisalhamento das mesmas. Dentre os 13 modelos avaliados, pode-se concluir que o proposto por Oan e Shrive (2014) foi o mais conservador, alcançando resultados, em mais de 95% das análises, a favor da segurança, o que reforça a sua indicação para utilização no dimensionamento de alvenarias armadas ao cisalhamento.