O processo de compras de material de consumo na UFJF: dilemas, desafios e perspectivas de superação de seus principais entraves - Torres, Sidney Willians Schultz (2020)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado discutiu os principais entraves detectados no processo de compras de material de consumo praticado por 05 Unidades Acadêmicas com perfil semelhante no que concerne à utilização desses materiais em aulas práticas de graduação e atividades de pesquisa, em ambiente laboratorial. Os objetivos definidos para este estudo foram: (1) analisar os principais entraves identificados no processo de compras de 05 Unidades Acadêmicas com grande demanda por material de consumo, buscando propor soluções que viabilizem o aprimoramento do processo; (2) descrever o arcabouço legal que normatiza o processo de compras públicas praticado nos órgãos públicos federais, nas Instituições Federais de Ensino Superior (Ifes) e na UFJF; (3) identificar, no âmbito das 05 Unidades Acadêmicas pesquisadas, o quantitativo de itens de material de consumo que deixaram de ser adquiridos ao longo do período 2010/2018, delimitado pela pesquisa; (4) identificar, no âmbito das Unidades Acadêmicas pesquisadas, quais as categorias de material de consumo foram recorrentemente “Recusadas pelo Executor”, quantificando também esses itens e dimensionando o volume de recursos orçamentários que deixaram de ser aproveitados ao longo do período analisado; (5) identificar e analisar quais as dificuldades encontradas pelos atores institucionais envolvidos no processo de compras das Unidades pesquisadas, bem como as dificuldades observadas quando da requisição desses itens “Recusados pelo Executor”; (6) propor um Plano de Ação Educacional (PAE) com ações específicas, objetivando melhorar o processo de compras de material de consumo das Unidades Acadêmicas pesquisadas. Assumiu-se como hipótese que as dificuldades detectadas decorrem, entre outros fatores, da ausência de um treinamento mais específico para aqueles diretamente envolvidos no processo, além de deficiências no sistema informatizado que operacionaliza o processo de compras (Siga) e ainda, aspectos envolvendo a legislação sobre o tema. Utilizou-se, como metodologia, uma pesquisa quantitativa e documental (junto ao Siga), seguida de uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo, com os atores diretamente envolvidos no processo de compras. Como instrumento de pesquisa, foram realizadas Entrevistas com roteiro semiestruturado.