O desenho na Reforma João Pinheiro de 1906 em Minas Gerais - Almeida, Andréia Magalhães Dias (2017)
O presente trabalho tem por objetivo a investigação histórica do Desenho enquanto disciplina na formação de professores primários e como matéria de ensino primário, a partir da Reforma João Pinheiro, em 1906, que institui o modelo dos grupos escolares em Minas Gerais. Tomamos como fonte de pesquisa a legislação educacional do final do século XIX, nomeadamente a Reforma Benjamin Constant, a reforma mineira de 1898 e a Reforma João Pinheiro. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizamos dois pares de análise, quais sejam: elementos e rudimentos; formação geral e formação profissional. Tais conceitos dizem respeito às finalidades do Desenho em cada um desses momentos e em cada nível de formação. Buscamos referências nas concepções de produção histórica propostas por Marc Bloch, nos aportes da história das disciplinas escolares de André Chervel, nas contribuições de Julia que discute a cultura escolar. Relativo à história da educação matemática, recorremos ao pesquisador Wagner Valente por trazer a conceituação da história cultural na Educação Matemática. Em termos de conclusão, encontramos nas normativas que caracterizam a Reforma João Pinheiro, nos dois níveis de formação – primário e normal –, ensinamentos prescritos para o ensino de Desenho que indicam um ensino prático-utilitário cuja finalidade era a formação profissional.